Стяжка - это основание под покрытие пола. В настоящее время наиболее распространены следующие виды стяжки пола: легкобетонные, бетонные, асфальтобетонные, гипсовые, цементно-песчаные, сборные стяжки из цементно-стружечных, древесностружечных, гипсоволокнистых плит, фанеры и дощатых настилов.
В процессе укладки стяжки пола необходимо соблюдать следующие требования:
- толщина стяжки, уложенной по плитам перекрытия, должна быть не менее 20 мм, а уложенной по тепло- или звукоизоляционному слою, не менее 40 мм. При скрытии трубопроводов толщина стяжки должна быть на 10-15 мм больше их диаметра;
- если стяжка пола укладывается на звукоизоляционный слой, то необходимо оставлять зазор между стяжкой и стенами 20-50 мм. Этот зазор заполняют тем же звукоизоляционным материалом. Монолитные стяжки необходимо отделять от стен гидроизоляционными пленками;
- стыки сборных стяжек из ДВП проклеивают липкой лентой шириной 40-60 мм. Цементно-песчаные стяжки выполняют из смеси цемента, песка и воды в пропорции 1:3:0,55. Данный раствор должен иметь предел прочности на сжатие 150 кгс/см2. Также можно использовать готовые сухие смеси М200.
Бетонные стяжки выполняют из обычного бетона или легкого бетона состоящего из цементного раствора с легкими заполнителями (но не менее М75). Укладывают бетонную стяжку на слой щебня или гравия крупностью не более 15 мм. Технология укладки бетонных монолитных стяжек такая же, как цементно-песчаных.
Самовыравнивающиеся стяжки используют в тех случаях, когда требуется добиться очень ровной поверхности основания. Такие требования, к примеру, предъявляются при укладке бесшовных полимерных покрытий из мастичных составов на основе водных дисперсий полимеров, поливинилхлоридных плиток, линолеумов, штучного паркета и др. Основой для самовыравнивающихся смесей является гипс, цемент или ангидрит. Самовыравнивающиеся смеси являются самонивелирующимися. В настоящее время ассортимент самовыравнивающихся смесей очень широк.
Первое с чего начинается производство стяжки, это определение горизонтали или, как еще ее называют нулевого уровня. Горизонталь для всех помещений, где в дальнейшем будет укладываться стяжка, едина. Определяется горизонталь при помощи специальных лазерных приборов, а в крайнем случае при помощи водяного уровня. Всевозможные линейные и реечные уровни дадут очень большую погрешность, поэтому их применение не рекомендуется.
Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня, до существующего пола в разных местах помещения (чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое большое – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу.
Допустим, что минимальное значение будет равно 1,22 м., а максимальное — 1, 27 м. В этом случае перепад высот составит 0,05 м, или 5 см.
Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается!
Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами (т.н. «ровнителями» или «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.
Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.
Допустим, что в вашей квартире будут использоваться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка.
Для укладки паркета создается многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так:
2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.
«Пирог» для керамической плитки – тоньше:
6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.
Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки должен составлять: 30-16 = 14 мм.
Это в теории. На практике лучше немного увеличить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» всегда фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия всегда можно немного снивелировать — за счет толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм. – на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.