Арка может иметь различные формы: классическую, неправильную (несимметричную), трапециевидную и некоторые другие. Так различают несколько основных типов межкомнатных арок из гипсокартона:
арка классического типа – конструкция арочной дуги имеет правильный радиус;
арка в стиле «модерн» - для арочной дуги выполнен небольшой подъемом;
эллипсоидная арка - арочная дуга имеет вид эллипса правильной либо неправильной формы.
арка - «романтик» - сложная конструкция, где арочная дуга состоит из прямой части, а в центре расположены закругленные углы заданного радиуса;
Устройство межкомнатной арки имеет смысл для установки, к примеру, в типовой квартире. Как правило, такое арочное разделение проводят при переходе прихожей в коридор, гостиную или кухню. Стандартная высота дверного проема в панельных типовых домах составляет от 200 см до 210 см, однако, межкомнатная арка способно еще больше уменьшить столь небольшое пространство, поэтому не рекомендуется устанавливать арки там, где дверной проем меньше данных показателей. В домах старой постройки, где высота дверного проема до 250 см, межкомнатная арка будет смотреться довольно гармонично.
В основном предпочтение отдается классической форме межкомнатной арки. И чтобы она легко вписалась в дверной проем, необходимо точно рассчитать параметры ее конструкции, радиус закругления, ширину и высоту дверного проема.
Бытует миф о том что сделать арку из гипсокартона затратно и трудно и многие по этой причине отказываются от монтажа конструкции. Уверяю Вас, что смонтировать данный декор, скажем, вместо двери будет уж точно не дороже ее замены. А на мой взгляд установка арки вместо двери, идущей на кухню или гостинную будет гораздо больше радовать глаз, тем более, что собрать ее своими руками может каждый. Сейчас я опишу именно этот случай, но его можно применить и для облагораживания проемов. Для сборки арки нам понадобится два листа ГКЛ размером 1,2 х ширину проема толщиной 12 миллиметров, один лист арочного гипсокартона толщиной 6,5 миллиметров, 4 направляющих профиля (27х28 миллиметров) и один стоечный (60х27 миллиметров), а так же 2 армированных арочных уголка.
В первую очередь берем в руки рулетку и замеряем ширину проема. Теперь отрезаем нужный кусок гипсокартона. Сделать это можно обычным канцелярским ножом - двумя тремя движенимя проводим инструментом вдоль линии и, перевернув лист надламываем его по срезу и отсекаем лишнее. Для того что бы край панели был ровнее приложите к разметке уровень, правило или профиль. Подготовьте два листа. Укладываем лист на пол, отмечаем центр листа и проводим ось. Чуть выше нижнего края (на пару сантиметров) на отметке вкручиваем саморез и привязываем к нему шнур, на другом конце которого в петлю продет карандаш. Это позволит нам вычертить идеальный радиус, а следовательно и идеальную форму арки. Удаляя или приближая карандаш к центру мы выбираем радиус, и, определившись, проводим линию карандашом слегка держа шнур в натяг. Управлять формой будущей арки так же можно смещая саморез по оси вниз или вверх, что уже точно не ограничит Ваши фантазии. Слишком крутой изгиб делать не стоит - могут возникнуть проблемы с монтажом арочного гипрока. Отрезаем по разметке все лишнее с нашего листа. Для удобства можно воспользоваться ножовкой с мелким зубом и электролобзиком или ножом, если хотите помучиться.
Теперь делаем разметку второго листа- прислоняете панели друг к другу тыльной стороной, осторожно кладете их на пол таким образом, что бы лист, который следует разметить лежал на полу, выравниваете верхние части и проводите карандашом по отрезанной части. Таким образом первый лист гипсокартона является лекалом, а второй- его зеркалом. Отсекаем лишний фрагмент с последнего и берем в руки ножницы по металлу.
Сейчас нужно отрезать направляющий профиль- прикладываем его к краям листа и режем ножницами по металлу на месте. С помощью этих профилей гипсокартон и крепится к проему.
Направляющие следует прикрепить на расстоянии 1,5 сантиметра от края стены- 1,2 сантиметра толщина листа гипсокартона плюс пару миллиметров съедает арочный уголок. Для монтажа каркаса рекомендую воспользоваться нейлоновыми дюбелями диаметром 6 миллиметров и саморезами по дереву 3,5х41 и более миллиметров. Отверстия в таком случае делаем перфоратором (бур соответсвенно должен быть 6 миллиметров) через каждые 30-40 сантиметров глубиной около 5 сантиметров.
Шуруповерт или электрическая отвертка при работе с гипсокартоном просто необходимы. Данный инвентарь можно заменить электрической дрелью, насадив на нее биту. Прикручиваем наши направляющие к проему, заправив в отверстия дюбеля, саморезами.
Ну что ж, половина работ позади. Собранный каркас должен выглядеть примерно так.
Далее прикручиваем листы гипсокартона на каркас. В этом нам помогут саморезы по металлу размером 3,2х25 миллиметров (их еще называют гипрочными)- через каждые 10-15 сантиметров фиксируем ими панель к направляющим. Закрутить их нужно таким образом, что бы шляпка была чуть утоплена в лист.
Теперь замеряем длину окружности нашей арки и отрезаем ножницами по металлу по этим замерам направляющий профиль. Он нам будет нужен для сборки внутреннего каркаса. Но сначала его следует изогнуть. Каким образом это можно осуществить?
Все теми же ножницами по металлу делаем на гранях профиля прорези через каждые 7 сантиметров. После этого направляющую можно согнуть как душа пожелает.
Теперь прикручиваем получившуюся кракозябру вдоль края гипсокартона с тыльной стороны саморезами по металлу. Прикрутили? Замеряем расстояние между направляющими и между краев нашей арки- по этим размерам нам предстоит вырезать перемычки из стоечного профиля.
Что мы и делаем ножницами по металлу. Подсчитать их количество не сложно- они должны быть закреплены через каждые 7 или 14 сантиметров.
Крепим саморезами по металлу перемычки к нашей арке. Это значительно усилит собранную конструкцию.
Теперь замеряем ширину и длину окружности арки еще раз. По этим размерам стоит вырезать полоску из гипсокартона.
Перед монтажом гипсокартон следует немного намочить водой и придать ему изгиб. Это одно их положительных качеств материала- влажный гипс способен приобретать практически любую форму. Однако злоупотреблять этим не стоит что бы не испортить заготовку.
Далее крепим панель к арке саморезами по металлу через каждые 5-7 сантиметров.