Декоративная штукатурка.

Материалов, предназначенных для отделки стен, существует огромное множество. Декоративная штукатурка остается одним из лучших – простота работ по отделке и эффектность результата делают декоративную штукатурку отличным выбором. Кстати, это не единственный материал, который относится к декоративным покрытиям. К ним относятся также каменная крошка и «венецианская» штукатурка, структурная штукатурка и некоторые другие, однако их нельзя полностью отнести ни к краскам, ни к штукатуркам.

Вернемся к декоративной штукатурке: простота технологии нанесении декоративной штукатурки и красивый вид – это не единственные ее достоинства. Отделанную стену можно мыть с использованием чистящего средства, чистящего порошка и воды. Связующие элементы, которые входят в состав декоративной штукатурки, абсолютно не портятся от воды. И несмотря на различные внешние воздействия штукатурка надолго сохранит свой внешний вид.

Многие люди, не разбирающиеся в строительных материалах, могут быть легко введены в заблуждение тем огромным количеством «декоративных штукатурок», которые есть на рынке. Путаницу вносят и большое число ее названий – «пластерами», «путцы» и «стукко», которые обозначают оно и тоже: все три слова putz (нем.), plaster (англ.) и stucco (итал.) переводятся как штукатурка. Также штукатурка классифицируется на несколько видов, в зависимости от типа поверхности, который получается в итоге, а также технологии нанесения материала. Поэтому в магазине строительных материалов вы можете столкнуться с такими описаниями как рельефная штукатурка, мозаичная, «валик», «под шубу», «руст» и другие.

Любая штукатурка представляет собой пасту для нанесения на стены или потолки. Ее можно использовать в качестве основы для других материалов или как самостоятельную отделку.

Структурная штукатурка представляет собой зернистую массу с примесью гранул (древесного волокна, небольших камушков и др.). Она подразделяется на минеральную, силикатную, на основе синтетических латексов.

Флок – это небольшие цветные крупинки, которые наносятся на клей.

Венецианская штукатурка позволяет имитировать мрамор. Изготавливается из мраморной муки.

Штукатурка «под старину» представляет собой краску на основе синтетических латексов (связующий элемент в составе водных красок), которая создает эффект старины вследствие появляющихся при нанесении потертостей.

Каменная крошка (мозаичная штукатурка) - это настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами.

В зависимости от величины зерна, декоративные штукатурки подразделяются на мелкозернистые и крупнозернистые.

Механическая устойчивость определяет способность материала к ударам и царапинам.

Цветность штукатурке добавляется с помощью колерования – процесса добавления пигмента (концентрированного красителя) к белому материалу.

Такие свойства декоративной штукатурки как гидрофобная способность покрытия и абсорбирующая способность покрытия определяют его способности, соответственно, отталкивать воду и впитывать воду.

Классификации и характеристики декоративной штукатурки.

В состав декоративной штукатурки входят:

1. Нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);

2. Наполнитель;

3. Разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.

По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.

Основа декоративной рельефной штукатурки

Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности   внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые — цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90 °С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.

Наполнители

С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще, — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.

Отличительными особенностями кварцевой крошки являются ее средняя сцепляемость с полимерным связующим, гладкая поверхность, стойкость к истиранию и царапинам.

Мраморная же крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel–структура), бороздчатые (Rillen–структура) и моделирующие (Roll–структура), позволяющие создать произвольный рисунок.

По способу формирования рисунка на поверхностях можно разделить декоративные штукатурки на три большие группы: штукатурки, на поверхность которых рисунок наносится "способом отображения", например, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами. В качестве примера материалов можно привести декоративные штукатурки Kevyt-Rae фирмы TIKKURILA (Финляндия), KH-Rollputz фирмы TEX-COLOR (Германия), SPS-Rollputz фирмы SPS (Нидерланды) и им подобные.

Штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по "способу сочетания". После нанесения на отделываемую стену масса разравнивается шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок либо в виде бороздок и канавок — если гранулы наполнителя имеют округлую форму; либо же в виде царапин или "бороды" — если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму. Это импортные штукатурки KH-Rillenputz фирмы TEX-COLOR, SPS-Spachtelputz фирмы SPS, Bolix-RM фирмы BOLIX (Польша), Dekor+ фирмы KALETERASIT (Турция) и отечественные Святозар-7-Декор фирмы "СТРОЙКОМПЛЕКС" (Россия), Пластоун-Тон фирмы "ПЛАСТОУН" (Россия).

Так называемые "фактурные" штукатурки, которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а могут разравниваться гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий — напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости: например, умелое использование различных насадок к пневмопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регуляция давления напыления и расхода воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции.

Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название "вариосистемы" (они же флок и "чипсы"). Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность. В последнее время в продаже появилось много подобных материалов самых разных фирм. Это, например, система чипсов Jоbifloc фирмы JOBI (Германия), многоцветная покрывная система Spektra Domflok фирмы HELIOS, многоцветные декоративные покрытия Luminence II и Luminence Grain Fin фирмы SOFRAMAP (Франция), Mosaik Lack фирмы TIKKURILA (Финляндия) и многие другие.

Сейчас читают

Сумка Tory Burch eleanor

Янв 27, 2023 44
Default Image
Сумка Tory Burch Leanor Bag — изысканная и стильная сумка, которая подойдет для любого…

Новый банк «Точка» набирает обороты в обширной сети.

Окт 01, 2022 110
Новый банк «Точка» набирает обороты в обширной сети.Точка — российский банк для…

Сайдинг компании «Доломит»

Сен 27, 2022 90
Выбор материала внешней отделки в первую очередь повлияет на внешний вид здания.…

Качественный кирпич от «Компании Камнеград»

Сен 22, 2022 220
Default Image
Компания реализует системы для строительства самых разных объектов, от жилых домов до…

Как выбрать наушники или гарнитуру

Июль 11, 2022 95
Default Image
Наушники уже давно стали частью нашей повседневной жизни — ими пользуются все. Школьники,…