СНиП
Строительные нормы и правиласвод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства СССР; утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (Госстроем СССР) для общеобязательного применения с 1 января 1955 (в 1973 утверждена новая структура СНиП). Введение единых СНиП обусловлено необходимостью повышения качества и снижения стоимости капитального строительства на основе применения наиболее рациональных норм строительного проектирования, прогрессивных сметных норм, а также правил производства и приёмки работ, отражающих передовой опыт строительства. СНиП разработаны с учётом развития строительной индустрии, внедрения передовой строительной техники, повышения уровня организации и механизации строительства, максимального применения конструкций и деталей заводского изготовления, рационального использования природных ресурсов. СНиП способствуют проведению единой технической политики в капитальном строительстве.
До 1955 комплексного нормативного документа в области строительства в СССР не было. В России начиная с 1-й половины 19 в. издавалось «Урочное положение», содержавшее в основном нормы расхода рабочего времени и материалов на отдельные виды работ; в 1857 был введён «Строительный устав», который включал организационно-административные положения по строительству, а также некоторые нормативные требования к строительному проектированию.
СНиП состоят из 4 частей:
1) общие положения;
2) нормы проектирования;
3) правила производства и приёмки работ;
4) сметные нормы и правила (с приложением сборников сметных норм).
Каждая часть разделена на отдельные главы, издаваемые самостоятельно. В 1-ю часть включены положения, устанавливающие систему нормативных документов, строительную терминологию, классификацию зданий и сооружений, правила назначения модульных размеров и допусков в строительстве. 2-я часть содержит нормативные требования по следующим разделам: общие вопросы проектирования, связанные со строительной климатологией, геофизикой, противопожарными нормами, строительной теплотехникой, нагрузками и воздействиями, строительством в сейсмических районах и т.д.; основания и фундаменты зданий и сооружений; строительные конструкции, инженерное оборудование зданий и внешней сети; сооружения транспорта; здания и сооружения связи, радиовещания и телевидения; гидротехнические и энергетические сооружения; планировка и застройка городов, посёлков и сельских населённых пунктов; жилые и общественные здания и сооружения; промышленные предприятия, производственные и вспомогательные здания; с.-х. предприятия, здания и сооружения; складские здания и сооружения, 3-я часть включает требования в отношении: организации строительства и приёмки в эксплуатацию готовых объектов; геодезических работ в строительстве; техники безопасности; производства и приёмки работ при возведении земляных сооружений, оснований и фундаментов, строительных конструкций; монтажа инженерного и технологического оборудования зданий, сооружений и внешних сетей и др. 4-я часть содержит указания, касающиеся разработки элементных и укрупнённых сметных норм на строительные работы; составления сметных норм на монтаж оборудования; определения сметной стоимости материалов, конструкций, эксплуатации строительных машин; разработки норм лимитированных и пр. затрат; определения общей сметной стоимости строительства.
Периодически структура СНиП пересматривается (по главам) и совершенствуется на основе результатов научных исследований в области строительства, опыта проектирования, возведения и эксплуатации зданий и сооружений; в действующие главы СНиП вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Кроме СНиП, по отдельным вопросам проектирования и строительства действуют также различные нормы (например, отвода земель, продолжительности строительства), правила (например, о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ), инструкции (например, по производству отдельных видов строительно-монтажных работ) и др. общеобязательные нормативные документы.
ГОСТ
От многообразия самых разнообразных товаров, которые представлены сегодня на рынках, у каждого посетителя магазина начинают разбегаться глаза. Но этим тяжело удивить привередливого покупателя – все прекрасно знают, что это продукция различных производителей и что, несмотря на всем известную старую аббревиатуру ГОСТ, которая указана, скажем, на колбасе, отличаться она обязательно будет, как по стоимости, так и по вкусу. История термина ГОСТ, который расшифровывается как «государственный стандарт», началась приблизительно 85 лет назад. Именно в те времена, в 1925 году, при Совете обороны и труда был сформирован Комитет, отвечающий за стандартизацию. Именно тогда были утверждены многочисленные стандарты, которые отвечали за регламентирование практически всего — начиная продуктами питания и технологиями их производства и завершая автомобилями.
В советские времена любой ГОСТ считался обязательными для использования в сферах, определяемых преамбулой конкретного стандарта. Большинство ГОСТов с тех пор, естественно, поменялись, некоторые существуют и в наше время. Следует заметить, что не так давно, государственные стандарты являлись обязательными для исполнения и обладали статусом закона. На территории Российской Федерации был принят Федеральный закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года, в результате чего произошло разделение таких понятий как «стандарт» и «технический регламент». Таким образом, в связи с этим все ГОСТы должны были потерять обязательный характер и использоваться добровольно. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» каждый национальный стандарт получил статус добровольного документа, что позволило им сохранить за собой обязательные требования, которые касаются исключительно вопросов, связанных с безопасностью, защитой здоровья и жизни граждан, частного или муниципального государственного имущества, охраной окружающей среды, здоровья и жизни растений и животных, предупреждением действий, которые способны вводить в заблуждение потенциальных покупателей. На сегодняшний день ГОСТов насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, не стоит забывать о том, что подчиняться государственному единому стандарту обязан не только сам продукт, а вернее — его качество, но и упаковка (тара), в которой он реализуется. ГОСТ точно определяет, где должен быть навешен товарный ярлык, каким образом должны быть на нем реквизиты заполнены и, наиболее важное, какой материал необходимо применять для упаковки конкретного товара.
СанПиН
Ещё одна аббревиатура - СанПиН – представляет собой санитарно - эпидемиологические нормативы и правила. Следует заметить, что СанПиН способен охватывать значительную сферу воздействия. Санитарные правила и нормы задают норму безопасности для некоторых факторов обитания человека, а также предъявляют существенные требования по отношению к вопросам обеспечения условий его жизнедеятельности. Обратите внимание на то, что их требования обязательно должны учитываться во время разработке СНиП, нормативной и технической документации. Все эти правила считаются обязательными для соблюдения каждым государственным органом, предприятием, гражданами и, конечно же, должностными лицами.
Требования СанПиН могут распространяться на функционирующие производства и на эксплуатацию и проектирование возводящихся предприятий и зданий. Санитарно-защитная зона считается составляющим элементом каждого объекта или учреждения. Кроме того, предъявляются требования по отношению к объектам, отвечающим за выделение вредных веществ в окружающую среду, и источникам, отвечающим за формирование электромагнитных волн, статического электричества, повышенного шума, инфразвука. Любые санитарные правила задают требования к качеству источников водоснабжения и потребляемой воды; к эксплуатации и размещению лечебных заведений; условиям действующего обучения в образовательных заведениях; обеспечению наилучшего качества воздуха неподалеку от населенной местности; гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов. Не забывайте, что спектр деятельности СанПин достаточно и на любую сферу деятельности созданы дополнительные нормативы. Несоблюдение или незнание санитарно-эпидемиологических требований повлечет за собой административные наказания, представленные в виде штрафа.
Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 1, гл. 1. Система нормативных документов, М., 1975. А. Ф. Иванов.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.