Керамическая плитка

Название "керамика" произошло от греческого слова 'keramos', что означает 'глина'. И действительно, сырьем для производства любых керамических изделий, в т.ч. и керамических плиток, служит именно глина. Как и все керамические изделия, плитки отличает повышенная жесткость (они не деформируются и не гнутся, хотя и являются хрупким материалом), они гигиеничны, легко очищаемы, не горючи, а также устойчивы к воздействию химических агентов. Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов.

Существует два основных типа плитки:

- плитка, которая сделана методом экструзии (выдавливания) из натуральной глины или сланца,
- плитка, которая сделана методом прессования порошка.

Оба типа плитки могут быть покрыты глазурью или обожжены как неглазурованная плитка.

Глазурь - это керамический материал для покрытия поверхности, который используется для того, чтобы придать плитке определенный вид. Можно сформулировать это по-другому: любой тип керамической плитки может быть глазурованным или неглазурованным. Это относится и к керамограниту.

Что такое керамогранит? Это плитки с коэффициентом поглощения воды меньше 0,5%. Вы спросите, как плитка может поглощать воду? Ведь это плотное тело, состоящее из минералов, которое обожгли при высокой температуре и оно совсем не похоже на губку. Ответ – может. Попробуйте сначала высушить плитку, затем взвесить, после этого намочить в воде и опять взвесить. По изменению веса можно определить величину поглощения воды плиткой в %. (Вес после намачивания минус вес в сухом виде, деленный на вес в сухом виде и есть водопоглощение в %).

Поглощение воды плиткой зависит от выбора сырья, используемого для тела плитки, и процесса производства. Воду поглощает само керамическое тело плитки, а не глазурованная поверхность. (Фактически глазурь можно удалить с поверхности для проведения теста). На основе способности плитки поглощать воду построена классификация плитки. Настенные плитки имеют абсорбцию (влагопоглощение) 7-20% (да, верно, это много). Вот почему вам не следует использовать настенную плитку снаружи, где она может промерзать. Вода может поступать в плитку в то время, когда идет дождь или снег, из бассейнов и фонтанов, и даже из конденсирующейся влаги. И тогда плитка увеличивается в объеме, а когда промерзает, то может растрескаться. Поэтому ее нельзя использовать для наружных работ в большей части России.

Настенная плитка изготавливается для крепления на стенах (хотя она также может быть использована для облицовки стоек и иногда может применяться для пола). Она должна быть красивой, так как часто находится на уровне глаз или рядом с полем зрения. Размер плиток должен быть одинаковым, так как часто между плитками имеется совсем маленькое расстояние, называемое затирочными швами. Относительно мягкое тело плитки легко режется и поэтому ее удобно подгонять к различным изгибам (включая круглые отверстия для водопроводной арматуры), и она способна хорошо приклеиваться к стене, не соскальзывая в процессе укладки.

Теперь скажите мне, можно ли использовать плитку с величиной водопоглощения равной 7-20% (обычная величина составляет 12-14%) во влажных местах? Фактически, глазурованная поверхность непроницаема для воды и действует как барьер, когда эта плитка используется в ванной комнате, душе, бассейне и других местах, где имеется вода. Но вода будет проникать в затирочные швы независимо от того, как аккуратно работал плиточник. Это значит, что во влажных местах необходимо использовать специальные материалы для защиты основания, такие, например, как жидкие или твердые водонепроницаемые мембраны или цементные плиты.

Следует упомянуть, что хотя некоторые плитки могут быть глазурованными и неглазурованными, неглазурованные плитки используются меньше, так как они поглощают слишком много воды и при их производстве на первом месте стоит декоративный эффект.

Напольные плитки изготавливаются методом сухого прессования и величина абсорбции воды у них бывает от нуля до пяти процентов. У них более низкая абсорбция, чем у настенных плиток, потому что тело таких плиток сделано более плотным. Они должны быть достаточно твердыми, так как по ним ходят.

Вы спросите, как можно путем прессования порошка получить прочную плитку? Порошок ведь не прочный? Минеральные компоненты для тела плитки размалываются до очень маленьких частиц (подобно пыли) и затем спрессовываются под очень большим давлением, формируя тело плитки. Если все частицы одного размера и очень маленькие, то их можно спрессовать в прочное тело, в котором они сплавляются во время обжига в печи и плитка после этого превращается в крепкое, плотное тело, с низкой способностью поглощать влагу. Небольшое количество влаги все- таки остается в теле плитки во время прессования (около 5%, если вас интересуют детали). Это необходимо для того, чтобы плитка сохраняла форму. Затем плитка высушивается, и содержание влаги составляет уже 2% перед тем, как поместить плитку в печь. Большая часть плитки сегодня – плитка одного обжига. Это значит, что она проходит через печь только один раз. Поэтому, если плитка будет глазурованной, то она покрывается глазурью после высыхания и затем обжигается при высокой температуре (больше 1000 градусов по Цельсию).

Сегодня процесс глазуровки плитки - очень сложный процесс. Современные заводы с большими объемами производства имеют в изобилии различные приспособления для нанесения глазури, установленные на транспортерных глазуровочных линиях. Используются методы шелковой трафаретной печати, глазурование поливом, нанесение сухой глазури распылением, печатные валы, текстурирующие машины и другое. На некоторых заводах применяется 15 или больше видов глазуровочных материалов на одной серии изделий, перед тем как плитка пойдет на обжиг. Почему? Это делается для того, чтобы плитка выглядела естественно и была выбрана как бы случайно, наугад. Копировать природу значительно труднее, чем делать обычные, ровно окрашенные плитки. А ведь нехорошо дурачить матушку-природу, не так ли?

У некоторой плитки способность поглощать воду также меньше 5%. Когда она прессуется, образуется плотная поверхность, которая уменьшает способность плитки к окрашиванию, и поверхность такой неглазурованной плитки становится менее пористой. Ее можно сделать очень толстой и, следовательно, прочной. Благодаря этому такая плитка широко используется при облицовке складских помещений, мест быстрого питания с высокой степенью пешеходной нагрузки, на молочных фермах, мясоперерабатывающих заводах и других местах, где имеют первостепенное значение прочность плитки и ее способность к очистке. Если используется неглазурованная плитка (как это обычно и делается), то она будет служить очень долго благодаря тому, что на ней нет тонкой поверхности, которая изнашивается со временем.

А теперь о самой последней новинке: керамогранит полной прокраски. Пожалуй, это один из самых непонятных продуктов, судя по количеству телефонных звонков и по имеющимся публикациям. Говоря проще, это плитка из упомянутой выше категории неглазурованных плиток, но эта плитка имеет степень абсорбции ниже 0,5%. Это очень низкий показатель и говорит о высокой плотности и прочности плиток. Из-за того, что они такие плотные, их можно оставлять неглазурованными и использовать для пола. Если они не имеют глазури, которая со временем изнашивается, то цвет и вид плиток будет оставаться неизменным в течение очень долгого времени, может быть даже тысячелетий, не доставляя больше дополнительных хлопот. Так как цвет этих плиток однородный по всей массе тела плитки, то их можно шлифовать и полировать как камень. С помощью шлифовки можно получать плитки разных размеров и добиваться точной геометрической формы. Такая плитка позволяет также делать тонкие затирочные швы.

Позвольте мне вставить несколько слов о затирочных швах. Затирка используется для заполнения пространства между плитками. Современные допустимые отклонения для размера плиток разрешают получать в итоге довольно широкие варианты фактического размера плиток (ANSI A137). Неглазурованные плитки могут иметь отклонения до 3% и классифицироваться как плитки, соответствующие стандарту. Новые стандарты ISO допускают отклонения до плюс или минус 1%, но для плитки размером 30х30 см это составит плюс или минус 3 мм. Если одна плитка больше, а другая меньше, колебание составит 5мм. При определении ширины затирочного шва необходимо учитывать эти потенциальные изменения размера. Производители могут сортировать плитку в зависимости от размера (так называемый калибр) и соответственно делать маркировку на ящиках. Вам тогда необходимо помнить о том, что надо использовать в работе плитки одного калибра. Тем не менее, размер все равно может варьировать от плитки к плитке, и будет необходимо подбирать соответствующую ширину затирочного шва.

Но если керамогранит такой совершенный, то почему бы ни использовать его везде? Это невозможно хотя бы потому, что из-за того, что онимеет абсорбцию близкую к нулю, вытекают определенные последствия. Во-первых, будет труднее наносить клей, чтобы приклеить такую плитку. Настенная плитка, со своей высокой способностью поглощать воду, быстро схватывается с клеем и хорошо приклеивается к вертикальной поверхности. Вы также можете использовать и керамогранитна вертикальной поверхности, но он будет нуждаться в дополнительной механической поддержке, пока клей схватывается, например, при помощи пластиковых разделителей. Мы рекомендуем пользоваться наиболее подходящим для этих плиток цементным латексным раствором или эпоксидным клеем.

Во-вторых, такую плитку труднее резать. Плиткорез вашего дедушки или карбидный резак подвергнется серьезному испытанию, когда вы будете резать этот продукт. Вам будет необходим электрический плиткорез с алмазным лезвием для влажной резки. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь электрической пилой с сухим лезвием для резки плитки или других продуктов, содержащих кварцевую крошку. Не следует вдыхать пыль, образующуюся резки такого материала, даже если медики еще только просчитывают риск.

В-третьих, хотя степень абсорбции очень низкая, из-за того, что поверхность неглазурованная, она все равно будет мелкопористой, что ведет обычно к образованию пятен на поверхности. Вы в этом убедитесь, если прольете чернила на ваш пол. Производители решают эту проблему, покрывая поверхность неглазурованной плитки прозрачной глазурью.

В-четвертых, до сих пор диапазон цвета и отделки для керамогранита полной прокраски очень ограничен и цвета более похожи на исходный цвет плитки. На решение этой проблемы направляются усилия, и на рынок уже поступает много плиток разных стилей и цветов.

Вернемся теперь к глазурированному керамограниту. Он может иметь низкую абсорбцию, близкую к нулю, но в основном выпускаемая продукция имеет величину абсорбции 2-3%, для того чтобы улучшить склеивание, облегчить операцию резки и увеличить морозостойкость. Эти плитки с низкой абсорбцией от 0 до 5% можно использовать для наружной отделки, даже там, где возможно промерзание.

Мы еще не обсудили мозаичные плитки. Что это такое? Это маленькие плитки, которые могут быть глазурованными и неглазурованными. Они обычно имеют размер меньше 36 кв. см и обычно закреплены на листах на заводе, для того чтобы сэкономить время при укладке. Кто захочет укладывать маленькие плитки одну за другой на площади 3600 кв. метров в торговом центре? Они прочные, имеют низкую абсорбцию и некоторые реальные преимущества.

Благодаря своему маленькому размеру (максимум 5,6 х 5,6 см), они хорошо укладываются на поверхность любой формы, например, в душевой комнате. Мозаичные плитки позволяют сделать много дренажных канавок, чтобы уменьшить скольжение, и дают возможности для создания разнообразных геометрических дизайнов. Недавно они стали популярными в качестве акцента для больших плиток. Если мозаичные плитки оставлены неглазурованными, они прослужат очень долгое время.

А теперь, в конце, немного о глазури. Глазурь – это тонкое покрытие плитки, которое может и будет со временем изнашиваться. При выборе глазурованной плитки очень важно учитывать возможную область применения плитки, на которую указывает класс товара. В настоящее время в отрасли чаще всего для оценки покрытия из глазури используется классификация ISO (Международной организации стандартов):

0 – Плитка только для декоративных целей (нельзя тереть)
1 – Для мест, где не ходят (для укладки на стены)
2 – Для мест с небольшим движением (например, в ванной комнате в тапочках или босиком)
3 – Для внутренних жилых комнат (кухни, солярии и др.)
4 – Для коммерческих зданий с небольшой плотностью движения (офисы, выставочные залы, вестибюли)
5 – С высокой интенсивностью движения (торговые центры, объекты быстрого питания и др.)

И в конце, немного о коэффициенте трения. Каждая страна устанавливает свои нормы. В Европе категория R9 (плитка, выдерживающая скольжение под углом от 6 до 10 градусов) рекомендована для школ, домов и больниц, категория R10 (выдерживающая скольжение под углом от 10 до 19 градусов) рекомендована для туалетов, специальных складов, гаражей и ресторанных кухонь, R11 (от 19 до 27 градусов) рекомендована для холодильных камер, молочного производства и гладильных, и R12 (от 27 до 35 градусов) рекомендована для промышленных кухонь, производственных помещений по производству и обработке сахаров, мяса и прочих продуктов.

Но после того, как плитка будет установлена, необходимо поддерживать ее в чистоте. Керамическая плитка водонепроницаема и остающиеся на ее поверхности вещества, такие как пролитая вода, жир, кожура банана и другие необходимо немедленно убирать, иначе коэффициент трения возрастет. Плитку можно изготовить с высокой степенью сопротивления скольжению, но потом ее будет трудно чистить. При выборе плитки надо руководствоваться здравым смыслом.

Сейчас читают

Насос для повышения давления в системе

Май 03, 2017 55
i 6663312347
Любая система для подачи или транспортировки жидкостей – вещь специфическая и сложная.…

КОТТЕДЖНЫЙ ГОРОДОК В ПОДМОСКОВЬЕ

Окт 29, 2016 205
674 VVQNHRSQ
Вдоль по Каширскому шоссе расположились новопостроенные поселки из коттеджей. Это…

Особенности ступеней из керамогранита

Июль 28, 2016 279
stupeni-keramogranit
Керамогранит является прочным облицовочным материалом повышенной износостойкости. Именно…

Заказать электромонтажные работы в Волгограде

Янв 21, 2017 140
Default Image
Сегодня в сети можно очень легко найти большое количество мастеров, которые хвастливо…

Оценка квартир или комнат

Дек 31, 2016 147
otSjyt08wDI
Выполнение оценки квартир, в виде частного случая по оценке недвижимости жилого характера…